Основные отличия 1С:Бухгалтерия и 1С:Предприятие

Для многих людей, даже работающих с программным обеспечением на предприятии не до конца понятно, что такое 1С. Одни из них считают, что это компания, вторые – язык программирования, третьи – торговая марка, которая выпускает продукты для работы на ПК в условиях конкретного предприятия. Для того, чтобы понять, что это такое, следует обратиться к истории возникновения и деятельности 1С.

Немного про систему 1С 

Компания «1С» начала свою деятельность еще вначале ХХ столетия. Название она получила на основе программы, которая позволяла за одну секунду получить нужную информацию. В числе первых продуктов, разработанных компанией вначале своего развития, был бухгалтерский калькулятор. Сегодня программа 1С – это целая технологическая среда, в которой создаются системы для управления деятельностью разнообразных предприятий. В основном цель такого обеспечения состоит в облегчении ведения дел и сокращения к минимуму процессов, которые может выполнять система самостоятельно без стороннего вмешательства. 

Самым востребованным продуктом компании является «1С: Предприятие» и «1С: Бухгалтерия». Разберемся в особенностях каждого из них.

1С: Предприятие

Это системное обеспечение состоит из большой платформы и дополнительных решений на ее основе, что призвано автоматизировать часть процессов повседневной деятельности конкретной организации. Сфера применения программного продукта достаточно широкая. Ее гибкие условия позволяют внедриться в производство разнообразных товаров, работу торговых предприятий, заведения общего обслуживания клиентов, государственные и частные компании. Организационные работы и хозяйственная деятельность могут вестись автоматически. Современные бухгалтеры благодаря системе обладают упрощенным графиком ведения дел, ведь большинство из отчетов, планов и документации ведется произвольно и регламентируется во времени. Кроме того, начисление заработной платы и контроль за работой персонала выполняется по начертанной схеме. По окончанию каждого месячного цикла формируется отчет. Для управляющих открываются огромные возможности для аналитических отчетов и проведения денежного оборота в разных валютах. 

Как и любая новая система для работы на предприятии 1С имеет свои понятия. К основным можно отнести:

  1. Справочники. Они позволяют хранить огромное количество информации, без ограничений. Предоставляется она в виде пресс-релиза, где внесены ведомости о сотрудниках, товарах (их наличию, остаткам, ценам и т.д.). Особенно выгодно наличие справочников для торговых организаций, ведь нужный ассортимент может быстро найти как продавец, так и директор. 
  2. Документы. В этом разделе хранятся все данные о проведенных операциях и их электронное подтверждение, которому присваивается порядковый номер. Время и дату создания каждого документа возможно просмотреть без усилий. К ним относятся счета, накладные, чеки, ордера, договора, заявления и другие. Для часто используемых бумаг сохраняются отдельные графы, которые экономят время при создании подобного экземпляра. 
  3. Константы. Здесь будут находиться главные мелочи, касающиеся названий, адресов, контактных телефонов и других сведений, которые могут понадобиться для быстрого поиска. 
  4. Регистры. Существуют для оказания помощи в ведении учета по финансовой части. Подсчет товаров по складу, надобность пополнения запасов, списания и т.д. автоматизируются. При надобности в систему можно внести изменения в любой момент.

Это далеко не все понятия. Выбирая системное обеспечение и внедряя его в свое предприятие все сотрудники будут обучены главным особенностям и правилам использования. Программист 1С уделит внимание каждому аспекту для максимально качественного функционирования.

Среди стандартных компонентов, которые будут установлены на предприятии, выделяют:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • торговля и склад;
  • управление и налаживание взаимосвязей с клиентами;
  • заработная плата рабочему составу;
  • учет производства;
  • изучение финансового состояния предприятия;
  • документооборот.

1С: Бухгалтерия

1С: Бухгалтерия является одной из главных конфигураций 1С: Предприятия. Это одна из самых популярных бухгалтерских программ для повышения уровня и автоматизации учета. Она обеспечивает выполнение всех задач по бухгалтерской части на предприятии. Система подойдет для торговли в розницу или оптом, производстве товаров разного вида, строительстве и любом другом бизнесе. 

В случае если компания имеет несколько отделений или работа связана с ведением учета из нескольких организаций одновременно, то все данные можно объединить в единую базу и пользоваться одними справочниками. Отчеты при этом будут разделяться, чтобы не перегружать отделения ненужной для них информацией. 

Сегодня 1С: Бухгалтерия сможет решить такие задачи:

  • выполнение операций связанных с банком и кассовыми аппаратами;
  • оборот основных средств и учет нематериальных активов;
  • учет производства разных видов продукции;
  • проведение валютных операций;
  • ведение всех видов расчетов, в том числе и выплаты заработной платы;
  • взаиморасчетность с поставщиками и организациями. 

При составлении отчетов программа автоматически заполняет нужные поля на основе первично введенных данных вручную. Нужные изменения можно внести вручную, однако основная часть работы будет уже выполнена. 

1С от компании «Клиент-Ориентированные Технологии»

Покупка 1С на сайте gkkot.ru обеспечит качественный контроль за ведением большинства бизнес-процессов, сформировать финансовую дисциплину, привлечь внимание покупателей и новых партнеров по бизнесу, освободить время для решения более важных задач, автоматизируя повторяющиеся задания. Команда профессионалов поможет установить, настроить и научиться работать с системой. Вам останется только наслаждаться своей деятельностью и пожинать «спелые плоды» правильного решения.