г. Салехард, ул. Ямальская 9А, Торговый Центр «Сезам» 3 этаж
Круглосуточно
Главная \ Блог \ Бух.учет и аудит \ Бухгалтерский аудит: нормы и правила

Бухгалтерский аудит: нормы и правила

Передовые предприятия все чаще прибегают к услуге аутсорсинг бухгалтерии с целью дистанционного ведения бухучета, подготовки и сдачи отчетности и проведения в сжатые сроки экспертизы и контроля деятельности. Это распространенная практика, позволяющая наблюдать все процессы в компании и оптимизировать ее функционирование, существенно при этом сократив расходы на обучение и содержание персонала.

Когда нужно проводить бухгалтерский аудит на предприятии

бух.аудит

Когда компании стремительно развиваются и расширяются, руководителям становится сложно держать все под своим контролем и быть уверенными в успешном развитии. Вовремя предусмотреть финансовые риски и избежать ошибок призван инициативный аудит. Главным его отличием от обязательного, является заказчик. Руководитель или собственник выступает инициатором проверки, а не государство, как в случае с обязательным аудитом. Методика проведения базируется на общих профессиональных стандартах и принципах Кодекса этики аудиторов.
Проведение контроля необходимо как на малых и средних предприятиях, так и на больших; в финансовых учреждениях и в публичных акционерных обществах; в государственных и коммунальных предприятиях и проч.

Достаточно часто, инициируют проведение аудита:

  • инвесторы и партнеры нерезиденты;
  • банки с целью дальнейшего кредитования;
  • иностранные контрагенты в случае покупки предприятия.

Независимый бухгалтерский аудит дает возможность оценить перспективы и риски сделки, а также поможет осветить проблемы, возникающие в ходе смены руководства или главного бухгалтера.

Нормы и правила бухгалтерского аудита    

аутсорсинг бухгаалтерии

На рынке аудита прописаны строгие правила его проведения. Все сертифицированные компании должны в своей деятельности придерживаться требований государственного (национального) и международного законодательства. Ряд нормативных актов сформировано с целью правового регулирования аудиторской деятельности с учетом опыта стран с развитой рыночной экономикой.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности определена стандартами аудита для общих правил организации и методики проведения аудиторской деятельности. Они определены рекомендациями Комитета международной аудиторской практики и Международной Федерации бухгалтеров (аудиторов).

Основными принципами норм аудита являются:

  • целостность, объективность и независимость;
  • компетентность и знание;
  • конфиденциальность и честность;
  • правильность использования в работе результатов проверок, проведенных ранее;
  • анализ выводов и заключений проверки и составление отчетности. 

Аудит от «Клиент-ориентированных технологий»

Независимым аудитором составляется заключения о том, что комплект отчетности:
соответствует перечню форм, согласно требований законодательства;
прошел проверку правильности отчетного периода и статей финансовой отчетности;
проанализирован на качественные характеристики и соответствие основным принципам бухгалтерского учета и отчетности.

Аудит бухгалтерской отчетности проводится с целью обеспечения полной, правдивой и беспристрастной информацией о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату. Как следствие аудиторского заключения – повышение доверия пользователей финансовой отчетности к ее показателям.

Быть успешными и вывести свое предприятие на новый уровень легко – стоит только обратится к профессионалам своего дела. Много успешных фирм пользуются комплексными услугами от надежной компании «Клиент-ориентированные технологии». Широкий спектр услуг включает в себя автоматизацию ряда процессов и бухгалтерский аудит предприятия онлайн. Подробнее ознакомится с услугами компании и найти ответы на возникшие вопросы можете на сайте gkkot.ru.

Телефон:
Адрес:
г. Салехард, ул. Ямальская 9А, Торговый Центр «Сезам» 3 этаж
Появились вопросы?
Форма обратной связи