г. Салехард, ул. Ямальская 9А, Торговый Центр «Сезам» 3 этаж
Круглосуточно
Главная \ Блог \ Разное \ Особенности налогообложения самозанятых граждан

Особенности налогообложения самозанятых граждан

Сегодня совсем не обязательно становится индивидуальным предпринимателем, если есть желание честно вести свой бизнес.  Если в планах нет притягивания к работе других лиц, тогда можно зарегистрироваться как самозанятый предприниматель. Облегчить себе ведение всех дел поможет современное оборудование и технологии автоматизации бизнеса. На кого же распространяется такой статус? Будем разбираться. 

Кто может стать плательщиком налога на профессиональный доход 

налоги для самозанятых

НПД распространяется только в четырех точках: в Москве и области, Калужском регионе и Татарстане. Стать самозанятым может любое физлицо, которое не будет использовать наемную рабочую силу, а его деятельность не будет включатся в следующий список запрещенных направлений:

  • продажа товаров с акцизами и тех, которые подлежат обязательной маркировке;
  • повторная продажа товаров, прав на имущество, кроме того, которые продаются для собственных потребностей;
  • добывание и продажа полезных ископаемых;
  • посредничество;
  • сервис по доставке товаров и взятием оплаты за них, за исключением тех, которые выдают чек;
  • осуществление продаж недвижимости и транспорта;
  • аренда нежилых помещений.

Особенности налогов для самозанятых

налогообложение самозанятых граждан

Для самозанятых предпринимателей устанавливается лимит на доходы до 2,4 млн. руб. в год. Такой вид налогообложения не совмещается с другими системами. Кроме этого, они не могут заключать трудовые договора и принимать работников. 

Ставка по налогам зависит от того какая организация предоставляет товары для их реализации. Это зарегистрированное учреждение или индивидуальный предприниматель, то заплатить нужно будет налог в размере 6% от полученного дохода. В случае, когда поставщиком является обычное физическое лицо, процентная ставка снижается до 4%.

Что касается страховки, то она не обязательна. Самозанятые могут оформить пенсионное страхование по личному желанию. Однако стоит помнить, что в случае отсутствия такого договора, социальный стаж не будет считаться, а пенсия будет выплачиваться только после преодоления конкретного возрастного периода.  

Чтобы зарегистрироваться в базе, как самозанятый, необходимо создать личный кабинет плательщика профессионального налога через приложение «Мой налог» или кредитное учреждение, которое имеет усиленную квалифицированную подпись банка в электронном формате. 

Для самозанятых купить фискальную онлайн-кассу не является обязательным условием , хотя она бы очень облегчила работу по подсчету доходов. Компания "Клиент-ориентированные технологии" поможет вести дела продуктивно, имея немножко свободного времени для себя.

Телефон:
Адрес:
г. Салехард, ул. Ямальская 9А, Торговый Центр «Сезам» 3 этаж
Появились вопросы?
Форма обратной связи