г. Салехард, ул. Ямальская 9А, Торговый Центр «Сезам» 3 этаж
Круглосуточно
Главная \ Блог \ Разное \ Самозанятые кто это и в чем разница с ИП

Самозанятые кто это и в чем разница с ИП

Человек, который хочет открыть свое дело, не обязан регистрировать себя как индивидуальный предприниматель. На сегодняшний день существует возможность стать самозанятым бизнесменом. Что это такое и чем такая форма плательщика налогов отличается от той, к которой все привыкли – рассмотрим далее. 

Кто такие самозанятые?

самозанятые граждане

Самозанятые – это физические лица, которые для получения вознаграждения за собственные труды не используют наемных работников. К такому роду деятельности можно отнести предоставление услуг, продажу продуктов собственного производства и торговля товарами ручной работы, сдача в аренду жилых помещений и другого имущества. 

Различают два типа самозанятых личностей:

  1. Физические лица, которые предоставляют услуги по присмотру за малышами или пожилыми людьми, выполняют домашнюю работу у других граждан. 
  2. Физические лица, у которых есть регистрация плательщика налогов, получают профессиональный доход. Такой подход позволяет легально свою деятельность без регистрации как ИП.

Отличие самозанятых от ИП 

самозанятые кто это

Самозанятый и индивидуальный предприниматель обладают рядом отличий. Рассмотрим главные из них:

  1. Регистрация для ИП будет предусматривать пошлину в случае, если заявление и другая документация будут подаваться в налоговую инспекцию в бумажном виде. Самозанятые становятся на регистрацию онлайн и проходят ее бесплатно.
  2. ИП может заниматься любой деятельностью кроме продажи алкоголя, оружия и военной техники, банковского и страхового дела. Самозанятые могут выполнять работу только самостоятельно, без использования наемных рабочих. 
  3. ИП может зарегистрироваться и работать по всему государству, для самозанятых существует районное ограничение.
  4. Лимит по доходам для ИП составит для УСН 150 млн. руб. в год, для ПСН – 60 млн. руб. в год. Для тех, кто находиться на общей системе налогообложения, лимит не установлен. У самозанятых ограничение в 2,4 млн. руб в год.
  5. ИП может нанимать сотрудников, в количестве, указанном в Налоговом Кодексе.
  6.  
  7. Все ИП, кроме ПСН, должны сдавать отчетную документацию. На самозанятых это не распространяется. 
  8. ИП обязаны обзавестись онлайн-кассами и платить страховые взносы. 

Как видим, самозанятым стать проще, однако для них есть ряд ограничений. Упростить ведение дел индивидуальным предпринимателям поможет автоматизация бизнес-процессов. А компания "Клиент-ориентированные технологии" сделает все, чтоб ее успешно внедрить и адаптировать под любую сферу деятельности.

Телефон:
Адрес:
г. Салехард, ул. Ямальская 9А, Торговый Центр «Сезам» 3 этаж
Появились вопросы?
Форма обратной связи